Previous Entry Share Next Entry
1 млн. для стартапов и Коллективная Информатика
inxaoc
Итак, давненько я ничего не писал в свой блог! Появился повод.

Ну во-первых, конкурс веб-стартапов
Web Ready, идет полным ходом. Я кстати являюсь членом экспертного совета и буду принимать участие в отборе полуфиналистов. Сейчас у нас уже есть 150 заявок. Напоминаю условия, по которым 30 отобранных полуфиналистов смогут выставить свои проекты на Expo дне, а отобранные 10 лучших проектов попадут в финал. На expo день будут иметь доступ только инвесторы. На финал смогут прийти все желающие. До окончания приема заявок осталось 6 дней! В ближайшее время я выложу краткий репорт о проектах, которые мы получили. Напоминаю, что призовой фонд 1 млн. рублей!

А теперь самое главное,из-за чего я собственно и решил написать пост - а решил я поделиться с вами мыслями вот на какую тему.

Интернет – это не просто программное обеспечение, не просто технологии, как принято считать. Программное обеспечение по сути своей больше похоже на предметы неживой природы. Вендоры обеспечивают работоспособность, целостность, актуальность своих продуктов. Но каждый программный продукт – никак не связан с другими. Не находится с ними в каком-либо измеримом и ощущаемом едином пространстве. Интернет же способен эволюционировать самостоятельно, как это не странно. Безусловно, он состоит из программных решений, также как человек состоит из органов, тканей, мышц. Однако по отдельности эти компоненты не образуют ничего. Интернет как среда не просто объединяет их, но позволяет в каком-то смысле жить своей жизнью. Никто не управляет Интернетом, потому что это децентрализованная система. Интернет – это набор фундаментальных законов, базис, основа “электронного” бытия, который построен по своим определенным правилам. Если физические законы жизни исследуются Физикой, то почему информационные законы и процессы также не могут быть изучены, проанализированы и структурированы? Информатика, как наука об информации и вычислительных системах ничего не скажет вам о процессах происходящих в Интернете. Для этого необходима совсем другая дисциплина, которая находится на стыке многих: информатики, социологии, математики, психологии, искусственного интеллекта.

Я глубоко убежден, что изучение фундаментальных принципов и законов этой электронной среды позволит в будущем лучше понять то, как циркулирует, хранится и обрабатывается информация в других средах, например, такой как Человек или Общество в целом. Также как изучение принципов мышления человека и перенос этих законов в электронную среду способствует ее развитию, мы скоро получим обратный эффект – когда, знания, получаемые из измеримой системы, позволят дополнить наши знания о нас самих.

Вообщем рассуждения мои не спроста. И наука об Интернете существует - называется она WebScience. Придумал ее конечно же Тим Бернерс Ли, отец Интернета. Так вот все то долгое время, что я раздумывал и собирал информацию об этой научной области, пожалуй главным была проблема русского названия. Наука об Интернете, или уж тем более Наука о Вебе, Веб-наука, все это звучит по русски просто нелепо. Но сегодня кое-что придумал - почему не называть это направление Коллективная информатика. Информатика - это по сути наука о вычислительных машинах и и информации. Коллективная отражает суть подхода в Интернете и идею самой сети. Т.е. вообще говоря это наука, которая не обязательно быть привязанной к Интернету, но она привязана к так называемым коллективным (или распределенным) информационным средам и распределенным искусственным интеллектам (а это уже устоявшиеся термины).

Итак, интересно ваше мнение - что вы думаете по поводу этого термина?

  • 1
  • 1
?

Log in